ГИПЕРГИДРОЗ

Потоотделение — процесс выделения на поверхность кожи жидкого секрета (пота) потовыми железами, является составной частью целостной реакции организма на тепловое или какое-либо иное воздействие. Это важнейшая функция кожи, благодаря которой поддерживается постоянная температура тела, осуществляется выделение продуктов метаболизма (выделительная функция). Кроме того, секрет потовых и сальных желез формирует на коже водно-липидную мантию (барьерная функция).

Существует два типа потовых желез: простые или эккринные и апокринные. Первые - располагаются по всему кожному покрову, особенно много их на ладонях, подошвах и лице, вторые находятся около волосяных фолликулов в области гениталий, сосков и в подмышечных впадинах.

Пот, секретируемый эккринными железами, представляет собой жидкость, имеющую слабокислую реакцию. Содержит помимо 98 - 99% воды неорганические (сульфаты, фосфаты, хлорид натрия и хлорид калия) и органические (мочевина, аммиак, аминокислоты, креатинин и др) вещества.

Потоотделение у человека является основным механизмом терморегуляции - способности организма независимо от температуры внешней среды поддерживать постоянную температуру тела. Система терморегуляции организма представлена кожей, эккриновыми потовыми железами и гипоталамусом. При необходимости «лишнее» тепло из организма выделяется за счёт расширения сосудов кожи (вазодилатация) и испарения пота. Терморегуляторное потоотделение обычно носит генерализованный характер, и происходит постоянно, даже при низких температурах среды. При комнатной температуре с поверхности тела испаряется 0,5 — 0,6 л жидкости в сутки, повышение температуры внешней среды особенно в сочетании с физической работой увеличивает потоотделение до 10 —12 л в сутки.

Психогенное потоотделение, возникающее в результате психического напряжения, принципиально отличается от терморегуляторного, оно без латентного периода достигает той интенсивности, которая соответствует степени раздражителя и сразу же прекращается, как только действие раздражителя снимается. Обычно носит локальный характер (ладони, подошвы, подмышечные впадины, отдельные участки лица).

Расстройства потоотделения.

Термин гипергидроз происходит от греческих слов hyper - над, сверх и hidros – пот. При повышенном потоотделении, в отличие от нормы, пот выделяется вне зависимости от температуры окружающей среды и других провоцирующих факторов.

Нередко повышенное потоотделение может быть симптомом многих заболеваний, таких как эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы и др.), инфекционные заболевания (туберкулез, малярия и т. д.), онкологические и неврологические заболевания. В этом случае нужно обращаться к специалистам по профилю и лечить первопричину.


Гипергидроз по степени выраженности можно разделить на:

  • гипергидроз лёгкой степени выраженности (потливость повышена, однако не воспринимается пациентом и окружающими как нечто ненормальное);
  • гипергидроз средней степени выраженности (есть некоторые социальные проблемы, например, неловкость при рукопожатии);
  • гипергидроз тяжёлой степени выраженности (мокрая одежда, запах пота ведут к тому, что окружающие люди начинают избегать контактов с таким человеком).

В клинической классификации гипергидроза различают локальную форму, когда потливость ограничена подмышечными впадинами, ладонями, подошвами или областью лица, и генерализованную форму, при которой задействованы все области расположения потовых желёз.

Специалистам ногтевого сервиса чаще всего приходится сталкиваться с идиопатическим локальным гипергидрозом, точнее с наиболее распространенной его комбинацией ладонного и подошвенного гипергидроза, который проявляется приступами интенсивной потливости ладоней и подошв. В основе механизма развития этого состояния лежит повышенная активность симпатической части вегетативной нервной системы.

В большинстве случаев симптомы гипергидроза проявляются в возрасте от 15 до 30 лет, причём чаще всего у женщин.

Безусловно, самым мощным провоцирующим фактором гипергидроза являются стрессовые ситуации. Поэтому нужно попытаться выявить симптомы, которые могут свидетельствовать о неврозе или депрессии (бессонница, тревога, и т. д.). Состояние значительно ухудшается в жаркую погоду.

Помимо эстетического и психологического дискомфорта, гипергидроз благоприятствует размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому люди, страдающие гипергидрозом, чаще других подвержены микозам, бородавкам и бактериальным инфекциям. Повышенная влажность стоп ведет к мацерации рогового слоя кожи, нарушается его целостность, изменяется показатель кислотности. Появляется неприятный запах, обусловленный продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Из-за избыточного испарения кожа на ладонях и стопах охлаждается, что приводит к сужению сосудов и преходящей недостаточности периферического кровообращения. Пациенты нередко жалуются на холодные кисти рук и стопы.

Таким образом, гипергидроз, который сам по себе никакой угрозы для здоровья не представляет, становится фактором, снижающим качество жизни человека.

Лечение гипергидроза

Большинство нижеописанных эффективных методов лечения относятся к локальной форме гипергидроза. Поскольку генерализованный гипергидроз чаще всего является вторичным симптомом, то лечение следует направить, прежде всего, на терапию основного заболевания.


Консервативные методы лечения гипергидроза

  • психотерапевтические воздействия
  • медикаментозное лечение
  • физиотерапия

Психотерапевтические воздействия при гипергидрозе

Психотерапия и гипноз, конечно, не избавят пациента от гипергидроза, но незаменимы в решении психологических проблем, которые могут возникнуть из-за патологической потливости. Обычным людям, у которых гипергидроз является проявлением психического напряжения, психотерапия поможет контролировать свои эмоции.

Воздействовать на вегетативную нервную систему можно при помощи гидротерапии, занятий спортом, закаливающих процедур, уменьшения потребления психостимуляторов (кофе, никотин, алкоголь), приёма поливитаминов с микроэлементами.

Медикаментозное лечение гипергидроза

Для влияния на психический статус применяют седативные фитопрепараты (валериана, пустырник, персен и др.) либо транквилизаторы. Назначение медикаментов этой группы целесообразно, если эмоции «захлёстывают» и повинны в повышенной потливости, либо сам гипергидроз становится источником психологических проблем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели. Следует помнить, что транквилизаторы могут вызывать зависимость.

Физиотерапия

Обычно используют водный электрофорез (или электрофорез с холинолитическими препаратами). Локальное воздействие током постоянной частоты приводит к нестойкому снижению потоотделения нужного участка кожи. Эффект длится 2-3 недели, постепенно ослабевая.

Сочетание климатотерапии, гидропроцедур, электротерапии (например, при лечении в санатории), помимо благотворного влияния на нервную систему, позволяет добиться более длительного эффекта (до 4-6 недель).


Наряду с консультированием и продажей соответствующей косметики для ухода за стопами в домашних условиях подолог может провести следующие процедуры:

  • удалить мацерированную кожу;
  • удалить избыточное ороговение, очистить боковые синусы, выполнить процедуры по уходу за ногтями.

Консультация

Одна из важнейших задач подолога - объяснить клиенту о значение мероприятий, предупреждающих повышенную потливость стоп и образование неприятного запаха.


Рекомендовать:

  • Отказаться от узкой, воздухонепроницаемой обуви (кроссовки, резиновые сапоги).
  • Ежедневно менять носки (при необходимости несколько раз в день). Лучше отдавать предпочтение изделиям из 100% хлопка, поскольку синтетические ткани плохо пропускают воздух и впитывают влагу.
  • Вечером обувь обрабатывать порошком - антиперспирантом или дезинфицировать.
  • Желательно ежедневно менять обувь, чтобы она могла, как следует просохнуть.
  • Ополаскивать стопы, если это возможно, несколько раз в день холодной водой.
  • Носить стельки - вкладыши с наполнением активированным углем или другими адсорбентами.
  • Для очищения межпальцевых областей лучше использовать салфетки, пропитанные дезинфицирующим средством.
  • После любых водных процедур необходимо тщательно вытирать ноги, особенно межпальцевые складки.
    При потоотделении, вызванном эмоциональными причинами, хороший эффект дает аутотренинг, который помогает преодолевать ежедневные стрессы.
  • Ежедневная гимнастика стоп улучшает кровообращения и и положительно влияет на вегетативную нервную систему.

Профилактикой гипергидроза является ношение удобной обуви и носков из натуральных материалов, ежедневная их смена, а также соблюдение правил личной гигиены.

Большое значение имеет ежедневный уход при помощи профессиональных косметических средств.


Клинические примеры успешного решения проблемы гипергидроза с использованием профессиональной косметики для ухода за ногами Peclavus:

  1. Мужчина, 42 года, обратился за консультацией по уходу за ногами. В течение нескольких лет страдает повышенным потоотделением ног. Других хронических заболеваний не выявлено. При осмотре стоп обнаружены опрелости в III и IV межпальцевых складках, мацерация кожи по всей поверхности стоп. Рекомендовано: ношение удобной обуви и носков из натуральных материалов, использование лосьона с медью 2 раза в день. Через 4 недели отмечено значительное уменьшение мацерации. Полное клиническое выздоровление наступило на восьмой неделе применения препарата и его заменили спрей – дезодорантом Peclavus.
  2. Женщина, 28 лет, обратилась с жалобами на холодные, влажные ноги. В течение нескольких лет спать ложилась только в шерстяных носках, не зависимо от времени года. Рекомендован согревающий крем, ежедневно на ночь. Через один месяц отмечено значительное улучшение, через два месяца – женщина сообщила, что забыла о шерстяных носках и постоянная влажность стоп её больше не беспокоит.
  3. Девочка, 11 лет, обратилась с жалобами на повышенное потоотделение, неприятный запах и зуд на тыле стопы. При осмотре выявлены высыпания, характерные для дисгидроза с экзематозным компонентом. Рекомендовано ношение удобной обуви и носков из натуральных материалов, использование охлаждающего спрей – дезодоранта Peclavus 1-2 раза в день. На третий день применения отмечено прекращение зуда, отсутствие новых высыпаний и покраснения кожи. На восьмой день – полное клиническое выздоровление и нормализация потоотделения. Рекомендовано дальнейшее применение спрей – дезодоранта Peclavus через день.

До лечения.


до лечения


После 8 дней применения спрей-дезодоранта.


После 8 дней применения спрей-дезодоранта

Елена ПАНОВА,
врач – миколог высшей категории, подолог, методист по аппаратному
педикюру и ортониксии компании «Нэт Лайн ХХI век»
Екатеринбург 2007г.

© 2009-2024 "ПЕРВЫЙ ПОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"
г. Екатеринбург, улица Чапаева, 14/7