Рубрика: Школа

ЗАВОДСКИЕ ОРТЕЗЫ И КОРРЕКТОРЫ

рис 1...

Ежедневно наши стопы подвергаются неимоверным нагрузкам. Среднестатистический человек весом 70 кг, пройдя всего один километр, получает на каждую ногу суммарную нагрузку от 70 до 90 тонн. Согласитесь, впечатляющая цифра! А если стопы деформированы, то нагрузка возрастает в несколько раз. Чтобы избежать перегрузок, и как следствие появления или прогрессирования деформаций, можно воспользоваться многообразием профилактических разгрузочных корректоров.

рис 2...

Подходящий вариант вы можете подобрать в зависимости от того, какую обувь носит клиент и состояния его стопы. Все корректоры изготавливают из специальных материалов. Чаще всего это поролон, вспененная резина, замша, силикон, гель или гель-трикотаж.

рис 3...

Изделия из поролона недолговечны, не комфортны и быстро пачкаются, но доступны по цене, поэтому их часто используют для решения кратковременных проблем (1, 2).

рис 4...

Вспененная резина – более стойкий материал, который можно регулярно мыть с мылом, благодаря этому такие корректоры можно использовать дольше, так же они подходят людям с повышенным потоотделением (3, 4).

рис 5...

Изделия, покрытые замшей, предотвращают натирание, а также хорошо пропускают воздух, что делает их удобными в применении для любого типа кожи. У этого вида корректоров для фиксации используется бельевая резинка, длина которой может регулироваться по толщине пальцев. Поэтому даже при отекании стоп можно не волноваться о передавливании сосудов, кровоснабжающих ногтевые фаланги (5, 6).

рис 6...

Силиконовые корректоры изготавливают из термостойкого материала. Их можно стерилизовать в автоклаве, они выдерживают температуру до 200°C. Эти корректоры прослужат намного дольше. Для них так же характерна высокая эластичность, устойчивость к деформации, воздействию химических веществ и изменению цвета (пожелтению). Хорошая воздухопроницаемость позволяет использовать корректоры из силикона при любом типе кожи. Этот материал не вызывает аллергии и хорошо моется.

рис 7...

Его можно применять при наличии повреждений на коже. Даже при длительном использовании быстро восстанавливает исходную форму. Силикон комфортен в ношении и превосходно корректирует положение стопы, а так же выполняет защитную функцию (7, 8).

рис 8...

Корректоры из геля обладают высокой прочностью и эластичностью, что позволяет безупречно выполнять амортизацию и защиту стопы. Пластичный гель обеспечивает равномерное распределение давления, а при движении происходит микромассаж, улучшающий кровоснабжение. Корректоры из геля идеально подходят для сухой кожи, за счет входящего в их состав минерального масла, смягчающего кожу.

рис 9...

Применяются они только при отсутствии повреждений. Гель очень гидроскопичен, поэтому не рекомендуется его использовать при повышенной влажности кожи. Корректоры нетермостойкие, выдерживают температуру до 70°C, но незаменимы для пожилых людей с уже имеющимися выраженными деформациями и снижением подвижности суставов (9,10).

рис 10...

Изделия из гель-трикотажа сочетают в себе положительные стороны геля с прочностью и долговечностью трикотажа. Эти корректоры широко применяются для профилактики и защиты (11, 12).

Подбирать заводской корректор, а тем более ортез должен специалист. Для этого он должен ответить на несколько вопросов:

  1. Какую функцию должен выполнять корректор (профилактика, защита или коррекция)?
  2. Какой тип кожи у клиента (сухая, нормальная или влажная)?
  3. Какая степень деформации и подвижности суставов?
рис 11...

Профилактические изделия, как правило, не требуют столь тщательного подбора и при их выборе следует учитывать только тип кожи. Чаще всего для профилактики при нормальной влажности кожи используют гель-трикотаж, гель или силикон. При повышенной влажности – те же материалы, кроме геля, а при сухой – наоборот, предпочтение надо отдать корректорам из геля.

рис 12...

Защитные изделия могут быть выполнены из любых вышеперечисленных материалов. Выбор будет зависеть от типа кожи и платежеспособности клиента. Тогда как при подборе корректирующего изделия учитываются еще несколько факторов. Во-первых – вид и степень деформации. Во-вторых, сочетание нескольких деформаций. В-третьих – состояние суставов. Для каждого вида патологии есть соответствующий корректор: чем больше степень изменения, тем мягче должен быть материал. Возвращение стопы в первоначальное состояние должно протекать поэтапно. При сильных деформациях лучше изготавливать индивидуальные ортезы. Если же в процесс изменения вовлечен сустав, то необходимо убедиться в его подвижности, в случае отсутствия возможности движения в суставе, корректирующие изделия назначать не рекомендуется. Сначала, если нет противопоказаний, проводим курс массажа и ежедневную гимнастику, которые позволяют частично восстановить движения в суставе.

Только сложив все воедино, определившись с типом корректора и материалом, из которого он должен быть сделан, можно переходить к подбору размера. Опытные мастера смогут его определить «на глаз». Однако, все корректоры (кроме профилактических) надо обязательно примерять на клиенте. Ортез, выполняющий защитную, разгрузочную или коррекционную функции не должен мешать при ходьбе, натирать или сдавливать пальцы. Заочные консультации допустимы только тогда, когда речь идет о профилактике. Подбор корректоров – дело сугубо индивидуальное. А основной принцип – не навреди!


Елена ПАНОВА,
врач – миколог высшей категории, подолог, методист по аппаратному
педикюру и ортониксии компании «Нэт Лайн ХХI век»
Екатеринбург

© 2009-2017 "ПЕРВЫЙ ПОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"
г. Екатеринбург, улица Фрунзе, 67