МИКОЗЫ СТОП И ОНИХОМИКОЗЫ

Микозы стоп – собирательный термин, которым обозначают заболевания, вызванные патогенными и условно-патогенными грибами. При микозах стоп поражаются преимущественно кожа и ногти. Как правило, это хронические заболевания с волнообразным течением: периоды обострения приходятся в основном на теплое время года, и сменяются ремиссией – в холодное.

По данным европейских исследователей от этого заболевания страдают 10-20% жителей земного шара. Среди различных групп населения заболеваемость неодинакова и зависит от места проживания (страны, климата, типа местности: городская или сельская), возраста, профессии, пола и некоторых других факторов. Грибковые заболевания ногтей на ногах чаще встречаются в странах с умеренным и холодным климатом, и (вне зависимости от погодных условий) в городах, где люди носят плотную и тесную обувь. В странах с тропическим и субтропическим климатом чаще встречаются инфекции, вызванные плесневыми грибами. Микозы стоп почти никогда не поражают детей (менее 2%). Заболеваемость увеличивается с возрастом и чаще наблюдается у пожилых людей (до 60%). Гораздо чаще, чем у остальных, микозы стоп можно встретить у шахтеров, технического персонала атомных электростанций, рабочих металлургических заводов, военнослужащих и спортсменов. У людей этих профессий соединяются воедино множество факторов способствующих развитию микоза - мацерация стоп из-за ограниченного испарения пота, регулярное пользование общественными душевыми, физические перегрузки и т.д. Онихомикоз на руках, вызываемый дрожжевыми грибами, в три раза чаще встречается у женщин, в частности у поваров, кондитеров, прачек, рабочих консервных фабрик, которым приходится подолгу держать руки в воде или работать с сахарами.

Грибковая инфекция не передается непосредственно от человека к человеку. Источник следует искать в семье больного (общая обувь, белье, предметы личной гигиены и т.д.) или в местах общего пользования (душевых, банях, бассейнах, спортзалах). Возбудители плесневых онихомикозов находятся во внешней среде (почва, окружающие нас предметы). Наследственная восприимчивость к грибковым инфекциям кожи и ногтей остается спорным вопросом.

Формы микоза стоп

Местом первичной локализации патогенного гриба при микозе стоп служат, за редким исключением, межпальцевые складки. Затем, при прогрессировании микотического процесса, поражение выходит за их пределы. Различают следующие клинические формы микоза стоп: стёртая или сквамозная, сквамозно - кератотическая или гиперкератотическая, интертригинозная (опреловидная), дисгидротическая, острая, поражение ногтей (онихомикоз).

рис1

Стертая или сквамозная форма (Рис. 1) почти всегда встречается в начальной стадии микоза. Клинически отмечается незначительное шелушение в межпальцевых складках (нередко только в одной) и на коже подошв, включая их боковые поверхности, иногда с наличием мелкие поверхностные трещины. Признаки воспаления обычно отсутствуют. Больной либо не испытывает никаких ощущений, либо его может беспокоить легкий зуд (в 5% случаев).

рис2

Сквамозно-кератотическая (Рис.2) или гиперкератотическая форма (Рис.3) характеризуется значительным утолщением рогового слоя кожи стоп. Появляются глубокие болезненные трещины. Чаще всего это происходит на участках, испытывающих давление (переднебоковые поверхности подошв, пятки). На начальных этапах сквамозно-кератотической формы микоза стоп кожа воспаляется, краснеет. В дальнейшем краснота маскируется гиперкератозом и шелушением.

рис3

Потоотделение в очагах микоза практически отсутствует. При грибковой инфекции обычно усиливаются проявления климактерической кератодермии (гиперкератоз, развивающийся в климактерическом периоде у женщин чаще по краям пяток; обычно сочетается с глубокими трещинами, затрудняющими движение) (Рис. 4).

рис4

Интертригинозная (опреловидная) форма клинически сходна с банальной опрелостью (этим объясняется ее название). Поражаются межпальцевые складки, чаще между 3 и 4, 4 и 5 пальцами (Рис. 5).

Кожа складок становится красной и отечной, присоединяется мацерация, а нередко эрозии и трещины. Больные отмечают зуд, жжение, болезненность.

рис5

Дисгидротическая форма может возникнуть первично или сформироваться при прогрессировании сквамозной и интертригинозной форм. Характеризуется появлением многочисленных пузырьков с толстой покрышкой и мутным содержимым, склонных к слиянию, обычно на неизмененной коже. Высыпания могут захватывать обширные участки подошв, межпальцевые складки и кожу пальцев. При вскрытии пузырей образуются влажные эрозии розово-красного цвета. При нарастании воспалительных явлений присоединяется гиперемия и отечность кожи. Больных беспокоит зуд, иногда мучительный.

Острая форма встречается крайне редко, начинается со стремительного прогрессирования интертригинозной или дисгидротической формы. На коже стоп и голеней появляется гиперемия и отек, могут обнаруживаться лимфангиты и лимфадениты, множественные аллергические высыпания, отмечается повышение температуры, ухудшение общего состояния.

Интертригинозный и дисгидротический микоз стоп часто сопровождают аллергические высыпания (микиды), которые могут располагаться вблизи очагов микоза или занимать обширные участки кожного покрова. Микозы стоп – одна из основных причин экзематозных реакций и перехода контактного дерматита в аллергический, аллергического – в экзему. Грибковая инфекция способствует снижению иммунитета, осложняет течение многих хронических заболеваний (бронхиальной астмы, сахарного диабета, варикозного расширения вен и т.д.), повышает чувствительность к производственным и бытовым химическим веществам, провоцируя аллергические реакции.

Общепринято считать, что микотическое поражение ногтей вторично: вначале поражаются межпальцевые складки и подошва, а затем ногти. Впрочем, возможно развитие изолированного онихомикоза, когда возбудитель проникает в ногтевую пластину из-под дистального, латерального, проксимального краев или непосредственно через дорсальную поверхность (при маникюре, педикюре, травме и т.д.). Например, возбудитель втирается в ногтевую пластину или заносится под неё инфицированной фрезой или инструментом.

Типы онихомикозов

В российской микологии различают три типа онихомикоза: нормотрофический, гипертрофический и онихолитический или атрофический.

рис6

При нормотрофическом типе изменяется лишь окраска ногтей: появляются пятна и полосы, цвет которых варьирует от белого до охряно-желтого. Постепенно весь ноготь меняет окраску, сохраняя блеск и неизмененную толщину (Рис. 6).

При гипертрофическом типе к измененному цвету присоединяется нарастающий подногтевой гиперкератоз. Ноготь теряет блеск, становится тусклым, утолщается и деформируется вплоть до образования онихогрифоза. Частично он разрушается, особенно с боков. Нередко больные испытывают боль при ходьбе (Рис. 7).

рис7






Для онихолитического типа характерна тусклая буровато-серая окраска пораженной части ногтя, ее атрофия и отторжение от ложа. Обнаженный участок покрыт рыхлыми гиперкератотическими наслоениями. Проксимальная часть долгое время остается без существенных изменений (Рис. 8).

В зарубежной микологии принята классификация, отражающая локализацию микотического процесса в ногте. Различают следующие формы онихомикоза: дистальная, латеральная, проксимальная, тотальная и отдельно выделяют белый поверхностный онихомикоз.

рис8

Наиболее часто встречается дистально-латеральная форма. Происходит отслоение ногтевой пластины (онихолиз) у свободного и боковых краев ногтя, пластина теряет прозрачность, становится белесой или желтой, край ногтя – неровным, иногда крошится, истончается. Может развиваться подногтевой гиперкератоз, при этом ноготь выглядит утолщенным.

Проксимальная форма начинается с поражения проксимального валика, а затем матрикса и ложа ногтя. При тяжелом поражении матрикса ногтевая пластинка может отпадать (Рис. 9).

Тотальная форма онихомикоза развивается из дистальной, реже – из проксимальной формы.

рис9

Поверхностная белая форма – при ней поражается только дорсальная поверхность ногтевой пластины. Все начинается с образования опалово-белых пятен и полосок на поверхности ногтя, появляющихся у заднего валика ногтя и распространяющихся затем на весь ноготь. В том, что поражение поверхностное, можно убедиться, поскоблив ноготь. Пластинка становится шероховатой, рыхлой. Подобный онихомикоз типичен для ВИЧ-инфицированных больных.

Терапия

При лечении онихомикозов не последнее место занимает наружная терапия, которая позволяет значительно ускорить выздоровление и уменьшить курс системных антимикотиков.

рис10

Местное лечение всегда проводится в два этапа: сначала удаляют пораженные части ногтя, а затем наносят противогрибковые препараты. Удаляют пораженные пластины с помощью кератолитических пластырей, маникюрных кусачек, пилок и даже – хирургическим способом, но это методы прошлого века. Сегодня любой мастер аппаратного педикюра удалит пораженную ногтевую пластину специальными фрезами за 10 минут без крови и боли (Рис. 10).

Онихомикозы составляют до 40% всех онихопатий, а поражение ногтей при разных заболеваниях часто похожи. Это объясняется тем, что характер любого из них обусловлен повреждением одной из трех частей ногтя – матрикса, ногтевого ложа или ногтевых валиков. Эти части дают стандартный, типовой ответ на повреждения, вызванные любым фактором. Поэтому после работы с измененными ногтевыми пластинами инструменты обязательно надо стерилизовать - одной дезинфекции будет недостаточно.

Елена ПАНОВА,
врач – миколог, подолог, методист по аппаратному
педикюру и ортониксии компании «Нэт Лайн ХХI век»
Екатеринбург 2004г.

© 2009-2017 "ПЕРВЫЙ ПОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"
г. Екатеринбург, улица Фрунзе, 67