ОБЩАЯ ОБРАБОТКА НОГТЕЙ - УХОД ЗА НОГТЯМИ

Как правильно укорачивать ногти и какую форму им придавать? Хотя опытный практик без долгих дискуссий, уже давно и дал ответ на этот вопрос, все же по этому поводу существуют различные мнения. В целом можно сказать: ноготь следует обрезать соответственно его природной форме, то есть по форме лунки ногтя и подушечки пальца.

рис 01...

Ни один ноготь не похож на другие, кроме того, у пальцев ног нужно учитывать и внешние критерии, например, сдавливание обувью. Поэтому нельзя устанавливать строгих правил. Но в любом случае ошибочно оставлять острые углы. Углы должны быть закруглены. Это - одно из основных правил. Если не закруглять углы и плохо вычищать передние части боковых валиков, то искусственно создаются условия для размножения бактерий, что способствует врастанию ногтей или образованию ороговелостей в боковом синусе даже при самом незначительном внешнем воздействии. Иногда от клиентов можно слышать такое утверждение: «Если я закругляю ногти, возникают жалобы». Но, осмотрев ногу, мы понимаем, что боли возникают не из-за закругления ногтя, а скорее, оттого, что они слишком коротко подстрижены. Поэтому следующее основное правило звучит так: нельзя обрезать ногти слишком коротко.

рис 02...

В основном для подстригания ногтей используются маникюрные щипчики или кусачки. Преимущество состоит в том, что во время работы не надо менять положение руки. Следует учесть, что срез, обязательный для большого ногтя и, как правило, для других ногтей, делается только кончиками инструментов. Чем короче отдельные срезы, тем легче работать. После завершения обработки мы должны иметь перед собой гладкую, ровную линию, проходящую параллельно гипонихию. Нельзя допустить, чтобы подстриженный край имел заусеницы, неровности или имел бы выступающие вперед края. Как правило, укорочение ногтя начинают с его середины, это позволяет избежать растрескивания ногтя. Бывают ногти, которые срослись с ногтевым ложе больше, чем это кажется. Поэтому их следует тщательно осмотреть, еще перед началом работы, не только сверху, но и спереди. Затем следует без нажима приставить нижнее острие щипцов под свободный край ногтя. Это предотвратит повреждение. При обработке ногтей следует левой рукой фиксировать ступню или пальцы. В большинстве случаев целесообразно держать, обрабатываемый палец ноги большим пальцем левой руки, чтобы во время работы он не скользил.

рис 03...

Конечно, нельзя допускать попадания посторонних предметов в рабочую зону щипцов. Новичок, к примеру, может, подстригая ноготь второго пальца, другим концом инструмента порезать третий палец. Не надо смеяться, такие случаи происходят регулярно. Обрабатываемый палец нужно придерживать и слегка оттягивать вверх или вниз левой рукой.

Иногда при обычном уходе за ногтями, целесообразно использовать щипцы для углов (с прямыми лезвиями), а именно тогда, когда по краям небольшие остатки ногтя упираются в ногтевые валики или даже врастают в них.

рис 04...

Теперь возникает вопрос, с какой стороны лучше работать – располагаясь по отношению к клиенту спереди, справа или слева. По этому поводу мнения расходятся. Как правило, предпочтение отдается работе справа, так обеспечивается лучший доступ к стопе, чем при работе спереди. При обработке ногтей это положение позволяет руке быть более свободной и расслабленной. Приходится меньше сгибаться, а значит и уменьшается нагрузка на спину. Однако и здесь нет железных правил. При работе с боковым синусом или при удалении мозолей между пальцами ног бывает удобнее, если сесть перед клиентом или даже слева от него.

Если клиент приходит уже с жалобами на ногтевой валик, то, прежде чем начинать работу, следует положить в валик тонкий, пропитанный дезинфицирующим средством тампон.

рис 05...

Воздействие средства в течение пяти минут существенно облегчит работу и снизит количество бактерий, по меньшей мере, на некоторое время. Это поможет избежать инфекции и возможного последующего воспаления даже при наличии небольшого повреждения. Но необходимо помнить, что инфицирование может произойти и в отсутствие раны. Для проникновения возбудителей болезни подчас бывает достаточно наличие микроскопически малой трещинки. Так как воспаления бокового валика могут быть очень болезненны, лучше путем дезинфицирования предотвратить их с самого начала. Отложения под свободным краем ногтя также целесообразно размягчить профилактическим или дезинфицирующим средством в течение 5 минут.

рис 06...

После укорачивания ногтя производится основательная и осторожная чистка ногтевого синуса и гипонихия (Hyponychium) т.е. кожицы под свободным краем ногтя. Здесь следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя использовать слишком острый инструмент и приподнимать ноготь. Большим и указательным пальцами левой руки боковые валики оттягиваются, на сколько это возможно, наружу и вниз. При этом нельзя допускать сильного сдавливания ногтевого ложа.

рис 07...

Двусторонние инструменты для обработки ногтей являются безопасными и очень популярны среди мастеров. Изначально используемый в зубной практике инструмент экскаватор, нашёл применение и в педикюрной практике как тампонодержатель. Для осмотра и очистки бокового синуса и гипонихия часто используют скальпель с полыми лезвиями (№ 1-2). Вогнутая поверхность лезвия всегда показывает направление обработки. В зависимости от необходимости обработка выполняется сзади вперёд или спереди назад.

Фиссурные фрезеры, которые часто используются для чистки бокового синуса, при неумелом использовании могут представлять некоторую опасность. Фрезой можно повредить края ногтевой пластины, что в дальнейшем, может привести к врастанию ногтя. Однако эти фрезы могут использоваться для удаления грубой кожи в боковом валике, при условии отсутствия контакта с ногтем.

рис 08...

В целом для чистки бокового синуса ручной инструмент предпочтительнее.

рис 09...

При осмотре и чистке бокового синуса следует выяснить, нет ли гиперкератоза или мозоли, а так же врастания ногтевой пластины или предрасположенности к этому.

После чистки ноготь шлифуется пилкой или лучше алмазной фрезой для ногтей, что зачастую выполняется в несколько этапов.

Ноготь следует обрабатывать сначала спереди, для того, чтобы выровнять различия в длине, при этом фрезу держат почти перпендикулярно свободному краю ногтя. Нужно следить за тем, чтобы край фрезы не попал на ногтевую пластину сверху и не повредил её.

рис 10...

Второй этап заключается в шлифовании края ногтя. Для этого фрезу располагают боковой стороной под наклоном к ногтю, и обрабатывают по направлению к своему большому пальцу. Никогда не следует шлифовать весь край ногтя за один раз, поскольку фреза может сильно нагреться. Работу следует производить в два или три подхода.

рис 11...

Третьим этапом может быть устранение возникших при обработке неровностей. Этой же самой фрезой под наклоном ещё раз слегка проводят по свободному краю ногтя. Для такой обработки хорошо зарекомендовали себя алмазные фрезы.

После обычного ухода ноготь можно отполировать и нанести небольшое количество масла для ногтей. Это делает ногтевую пластину более прозрачной и придаёт ей блеск.

В случае если клиент желает покрыть ногти лаком, можно дать два маленьких совета:

  1. предварительно обезжирить ногти, чтобы лак не отслаивался;
  2. проложить между пальцами целлюлозные тампоны, чтобы во время нанесения лака они были отделены друг от друга.

Конечно, можно также использовать разделители для пальцев из пеноматериала. Для профессионального покрытия рекомендуется базовое покрытие специальным лаком, двойное покрытие цветным лаком и ещё одно покрытие сверху.

Поскольку при маникюре меньше внимания уделяется форме ногтя, то там возможны также овальные, трапециевидные, круглые или прямоугольные формы. При выборе цвета и стиля нужно учитывать, что с желаемым цветом лака используется также подходящая форма. Овальные ногти подходят для всех цветов. Трапециевидные ногти могут комбинировать со сдержанными, тёмными цветами. Прямоугольный ноготь требует больше натуральных цветов. Для круглых ногтей выбор цвета не является решающим. Однако здесь есть возможность, лунку ногтя оставить свободной или выделить цветом. Френч-маникюр может выглядеть очень эффектно, если используется с натуральными формами и при этом учитывается скромная сдержанность.

Естественно при эстетической обработке ногтей, прежде всего, учитывается личное желаниеклиента, поэтому по возможности выясняйте их заблаговременно.


Основные правила ухода за ногтями ног:

  1. Ноготь обрезается в соответствии с его природной формой.
  2. Углы закругляются.
  3. Нельзя обрезать ногти слишком коротко.
  4. Всегда отрезайте понемногу за один раз.
  5. Без нажима прикладывайте нижнее лезвие щипцов к нижней поверхности ногтевой пластины.
  6. При обрезании ногтей левой рукой следует держать пальцы.
  7. Слегка приподнимайте обрабатываемый палец левой рукой.
  8. Перед чисткой пять минут размягчайте свободный край ногтя.
  9. Никогда не нажимайте сильно или острым предметом на ногтевое ложе.
  10. Для лучшей чистки оттягивайте кожу в ногтевом валике наружу.
  11. Не повредите поверхность ногтя при обтачивании свободного края.
  12. Тампонируйте боковые валики большого пальца и завершайте обработку кремом для ногтей и кожи.

Вольфганг Кнёрцер,
доцент и ведущий преподаватель
немецкой подологической школы Hellmut Ruck GmbH.

Елена ПАНОВА,
врач – миколог, подолог, методист по аппаратному
педикюру и ортониксии компании «Нэт Лайн ХХI век»

Москва 2006г.

© 2009-2017 "ПЕРВЫЙ ПОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"
г. Екатеринбург, улица Фрунзе, 67