НОЖНЫЕ ВАННЫ

ванна...

Ноги в течение дня подвергаются нешуточным нагрузкам. По утверждению всезнающей статистики в день мы делаем от 6000 до 8000 шагов. Ситуация порой усугубляется модной, но неудобной обувью на каблуках, которая приводит к неправильному распределению нагрузки. В итоге под вечер мы не «чувствуем под собой ног», «падаем с ног от усталости». Вернуть легкость усталым ногам способна такая простая процедура как ванна.

Ножная ванна — местная физиотерапевтическая процедура. Тем не менее, она оказывает воздействие на весь организм. Лечебные и профилактические свойства ножных ванн определяются температурой воды, градиентом ее изменения, продолжительностью приема и специальными добавками. Действие высоких и низких температур влияет на тонус сосудов, регулирует процесс теплоотдачи, иннервацию кожи и внутренних органов, а также обмен веществ. Поэтому, какие именно ванны могут быть полезны, необходимо решать с учетом индивидуальных особенностей организма. По температурным характеристикам ванны можно классифицировать следующим образом: термически индифферентные (36o-38oС), прохладные и холодные (ниже 35oС), теплые и горячие (выше 38oС).

Как и к любой процедуре, у ванн есть свои показания и противопоказания. Ножные ванны нельзя проводить при инфекционном поражении кожи, экземах, язвах, открытых ранах и гнойных воспалениях! С особой осторожностью эта процедура назначается при диабетической полинейропатии, так как при этом заболевании у пациента снижена температурная и болевая чувствительность. При нарушениях кровообращения рекомендуются непродолжительные и не слишком горячие ножные ванны. При варикозном расширении вен нижних конечностей и тромбозе противопоказаны горячие ванны.

В подологической практике широко распространены гигиенические теплые ванны, температура которых составляет 36o-38oС, а время приема 3-5 минут. Такая ванна в зависимости от добавок расслабляет, очищает, освежает, дезодорирует кожу стоп и ног, слегка смягчает участки ороговения, стимулирует кровообращение, уменьшает болезненность и тяжесть. Эта простая процедура до сих пор остается одним из самых эффективных способов снятия напряжения. К тому же гигиеническая ванна прекрасно сочетается с другими видами профессиональных процедур, например различными видами массажа стоп или лечебной гимнастикой.

ванна...

Среди ножных ванн, которые можно с успехом проводить дома, наибольшей эффективностью обладают массажные и контрастные ванны, а также ванны с постепенным повышением температуры или горячие ванны.

Холодные ножные ванны сужают кровеносные сосуды, уменьшают боль, отечность, снимают воспаление. Они также применяются в качестве тонизирующих, общеукрепляющих и закаливающих процедур. Температура воды при холодных ножных ваннах составляет 18o-20oС. Время процедуры от 1 до 5 минут.

ванна...

Гидромассажная или массажная ванна с бугристым дном активирует местное и общее кровообращение и стимулирует рефлекторные точки и зоны стопы, которые связанны с большинством внутренних органов и систем организма. Выполнять эти процедуры достаточно два-три раза в неделю по 10-20 минут. Благоприятное воздействие после завершения процедуры оказывает обливание или обтирание ног холодной водой.

ванна...

Контрастная ножная ванна является не только полезной для стоп, она также поддерживает общее кровообращение и эффективно тренирует стенки сосудов. Например, их назначают больным с нарушенным тонусом кровеносных сосудов полостей носа при вазомоторных ринитах, при вегетососудистой дистонии, ангионеврозах, недостаточности мозгового кровообращения. Для приема такой ножной ванны необходимы две или три ванночки, в которые ноги могут погружаться вплоть до икр. Лучше всего подходят специальные ванночки из термостойкой пластмассы. Они легкие, прочные и недорого стоят.

Существует также и профессиональное оборудование – струйно-контрастные двух- или четырех-камерные ванны, которые устанавливаются стационарно в лечебных учреждениях или СПА-студиях. Как правило, прием начинают с теплой ванночки. Температура воды должна составлять минимум 38oC, а лучше 40-42oC, если конечно пациент ее переносит нормально. Ванночка с холодной водой (от 18oC до 20oC, без добавок) должна стоять рядом. Время приема первой теплой (горячей) ванны - 5 минут, затем переход в холодную ванну на 10 секунд, затем снова теплая ванна и т.д. Менять воду с теплой на холодную можно только два раза! Затем полотенцем тщательно просушиваются подошва и межпальцевые промежутки. После приема контрастной ножной ванны необходимо отдыхать не менее одного часа. Контрастные ванны желательно принимать вечером и не чаще, чем два раза в неделю. После этого великолепный сон гарантирован. Через 10-20 процедур необходим перерыв на два-три месяца.

Ванны с повышением температуры воды являются не только методом ухода за ногами, но и вспомогательным средством при лечении заболеваний обмена веществ и нарушений кровоснабжения. Ктоне знает, что часто боль в горле и простуда являются следствием переохлаждения ног? Возникаетвопрос: «Почему заболевают не ноги, а горло?» Воспаление мочевого пузыря или другого органа,который расположен ближе, кажется, еще можно понять. Но как объяснить инфекцию придаточных пазухноса, насморк или ангину, когда переохлаждению подвергаются ноги? Открытие рефлекторных зон настопе приоткрыло завесу над этой тайной. Кожа стопы через рефлекторные пути связана почти совсеми внутренними органами и системами. Именно поэтому воздействие неблагоприятных физическихфакторов на стопу может вызывать кратковременный дисбаланс кровообращения и иннервации в тканях,провоцируя тем самым возникновение указанных выше заболеваний. И наоборот, научно доказано, чтопри помощи различных техник массажа стопы и систематического приема ножных ванн можно ускоритьпроцесс выздоровления при многих патологических состояниях.

Прием ножных ванн с постепенно повышающейся температурой воды влияет на общее кровообращение. Сначала большое количество крови устремляется в дерму и улучшается капиллярное кровообращение. Одновременно это приводит к разгрузке внутренних органов. Большая часть крови отводится из крупных сосудов и мест ее сосредоточения: желудок, кишечник, печень и селезенка, головной мозг, а затем вновь возвращается в общее кровяное русло. Разгружается также и сердце. Появляется ощущение тепла, а иногда даже легкая потливость.

Нетрудно себе представить, что такое перераспределение кровообращения является отличной тренировкой для сердечно-сосудистой системы. Похожего результата можно добиться только благодаря интенсивным физическим упражнениям.

Ножные ванны с постепенно повышающейся температурой воды могут быть полезными для людей с астенической конституцией. Прекрасный эффект они оказывают при хроническом переохлаждении ног, отморожениях, нарушениях кровоснабжения, межпальцевой невралгии, гипергидрозе, болезненной пяточной шпоре и головных болях (мигрени), бессоннице. Длительный курс лечения (от 50 до 70 ванн) позволяет добиться удивительных успехов не только при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, но и при нарушениях обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах печени, мочевого пузыря, почечных болезнях и т.д., а также при ревматизме и артрозе.

Для приготовления этой ванны сначала используют воду с температурой примерно 35oC, которую наливают до уровня лодыжек и постепенно нагревают в течение 15-20 минут до 40oC-45oC. Общее время приема ванны около 20 минут, кратность можно доводить до 5 раз в неделю. Курс лечения составляет от 2 до 4 месяцев. Это своего рода пассивная тренировка организма, которая особенно подходит для престарелых и больных людей. Действие этих ванн можно существенно усиливать с помощью соответствующих добавок.

Важно. Не следует комбинировать в одном курсе ванны с постепенно повышающейся температурой воды и контрастные ванны.

Существуют и другие разновидности ванн как профилактических, общеукрепляющих, так и лечебных. После любой ванны ноги насухо вытирают и смазывают кремом.

Для повышения эффективности и расширения спектра воздействия ванн существуют специальныедобавки, которые выпускаются косметической или фармацевтической промышленностью. В народноймедицине для этих целей широко применяют сухие растительные смеси, настои и отвары.

ДОБАВКИ ДЛЯ ВАНН

ванна...

Применение различных веществ растительного происхождения, является немаловажной составляющей действия ванны. Средства, которые дает нам природа, могут употребляться для добавления в ванну в различном виде. Для тех, у кого нет возможности, времени или желания возиться с домашним приготовлением отваров и настоев, можно предложить приобретать натуральные растительные средства в виде готовых ванн для ног или всего тела и эфирных масел. Эти средства специально предназначены для такого употребления. Это продукты переработки растительного сырья. При их изготовлении используются технологии, которые сохраняют максимальное количество полезных компонентов. Употребление их предельно просто — достаточно добавить небольшое количество в ванну — и купель готова.

Ванны с морской солью насыщают кожу микро и макроэлементами, увлажняют и смягчают кожу. Эфирные масла благоприятно влияют на общее состояние. Апельсиновое масло стабилизирует пищеварение, освежит и успокоит. При простуде, для придания бодрости и снятия головной боли подойдет масло эвкалипта, но у некоторых этот запах, так же, как и запах хвойных, способен, наоборот, вызвать головную боль. Если вы испытываете головокружение в хвойном лесу, значит, следует учитывать эту особенность своего организма. Известное средство от простуды - это общие и местные согревающие ванны.

Масло розмарина снимет мышечные боли, а так же повысит настроение и работоспособность.

Масло чайного дерева полезно применять для очистки кожи, также оно оказывает антисептическое, противовоспалительное, заживляющее действие.

Масло иланг-иланг пробуждает романтические настроения и полезно для тех, кто собирается на свидание.

Экстракт из отвара сухих лекарственных растений оказывает сосудорасширяющее воздействие, стимулирует кровоснабжение и усиливает действие контрастной ножной ванны. Можно использовать экстракт дубовой коры, тысячелистника, арники или аира - в зависимости от показания по использованию добавок.

При травмах для того, чтобы снять болевой синдром, и как средство, которое стимулирует заживление, успешно применяют ванны с шалфеем. Их можно приготовить, используя шалфейный экстракт или приготовить настой шалфея самим. Ванны с шалфеем применяют также и при заболеваниях периферической нервной системы и суставов.

Ванны с применением натуральных трав, более трудоемкие в приготовлении, но некоторые считают, что они дают лучший результат по сравнению с готовыми экстрактами. На этот счет мнения расходятся, но для желающих воспользоваться натуральными средствами приведем правила их приготовления, которые практически универсальны для всех сборов.

Лекарственные травы, собранные вами, желательно подвергнуть проверке на наличие радионуклидов в ближайшей лаборатории, так как в некоторых местах радиоактивный фон повышен, а травы, собранные в таких местах или неправильно высушенные или законсервированные, могут принести вред вместо пользы. Действие ванн, приготовленных из свежих трав, если они проверены, по лечебному и профилактическому действию, превосходит те, для которых использовалось высушенное сырье.

Трава розмарина, отвар которой добавлен в ванну, действует так же, как розмариновое масло. Такая ванна взбодрит утром и прояснит мысли.

Если вы устали или испытываете зуд и страдаете повышенной потливостью, а также почувствовали признаки приближающейся простуды — примите ванну с мятой и эвкалиптом, вместе или отдельно. При повышенном потоотделении очень хорошо помогают ванны с добавлением дубовой коры и шалфея.

Если вы принимаете контрастные ванны, можно смело добавлять в холодную ванну мелиссу или мяту для усиления чувства свежести. В горячую ванну добавляют для усиления действия хвойный экстракт или настой хвои, траву пижмы, тимьяна или тысячелистника.

Профессиональные косметические линии по уходу за ногами предлагают большой выбор готовых средств для ванн, которые подбираются специалистом в зависимости от проблемы и типа кожи. Готовые ванны для ног оказывают комбинированное действие и просты в применении. СПА-салон на дому – нет ничего проще!

Елена ПАНОВА,
врач – миколог высшей категории, подолог, методист по аппаратному
педикюру и ортониксии компании «Нэт Лайн ХХI век»
Екатеринбург 2007г.

© 2009-2017 "ПЕРВЫЙ ПОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"
г. Екатеринбург, улица Фрунзе, 67