УХОД ЗА ДЕТСКОЙ СТОПОЙ

детская стопа...

Более чем в 90% случаев деформация стоп – это не врожденное, а статическое нарушение, которое приобретается с возрастом. Безусловно, все пороки, связанные с развитием детской стопы, необходимо лечить у специалистов. Тем не менее, мастера ногтевого сервиса должны знать, что посоветовать клиенту, а матерям – рассказать, как предотвратить деформацию нижних конечностей у малышей. Не надо забывать, что профилактика заболевания всегда проще, чем лечение. Родителям и подросткам, пришедшим на прием, нужно рассказать о правильном уходе и систематической тренировке ног.

Самые распространенные ошибки родителей

Ошибка № 1: У ребенка кривые ноги

У новорожденных детей в большинстве случаев наблюдается легкий изгиб голеней, схожий с O-образными ногами. Причина этого – положение ребенка в утробе матери. Но уже в течение первых месяцев жизни ноги сами собой выпрямляются. Если нет рахита, и родители следят за тем, чтобы ребенок не перенапрягался, когда учится ходить, ноги приобретают нормальный вид.

Ошибка № 2: У ребенка плоскостопие

У маленьких детей подошвы в положении стоя кажутся слишком плоскими, и неспециалист может принять это за плоскостопие. Однако в большинстве случаев выясняется, что это всего лишь типичная для маленького ребенка жировая прослойка, заполняющая свод стопы.

детская стопа...

Ошибка № 3: Ребенок уже ходит!

Самое важное время для детских ног – первые шаги. Некоторые родители ставят ребенка на ноги слишком рано и заставляют его учиться ходить. И только ради того, чтобы с гордостью продемонстрировать эти навыки родственниками или соседям. Увы, детям это только вредит. Одна известная загадка описывает человека как существо, которое ходит утром (стало быть, в раннем детстве) на четырех ногах, к полудню на двух и вечером (в старости) – на трех ногах (с тростью). Неспроста дети сначала начинают ползать – природа готовит их к прямохождению. За счет передвижения на четвереньках мышцы и кости постепенно крепнут, и, в конце концов, становятся способными выдерживать большие нагрузки и напряжение при ходьбе. Никогда нельзя забывать, что окостенение происходит постепенно, в течение нескольких лет, а растущие кости еще мягкие и легко могут деформироваться.

Ошибка № 4: Ребенок не хочет спокойно стоять, поэтому капризничает

Очень серьезная ошибка многих родителей – они допускают перенапряжение ног ребенка. Происходит это, если ребенок долгое время стоит почти неподвижно. Часто можно видеть, как мать подолгу болтает с подругой на улице, раздраженно призывая капризничающего отпрыска к порядку. Она и не подозревает, что ноги ее ребенка при этом сильно страдают. Беспокойное поведение малыша яснее слов дает понять, что затянувшийся разговор приносит ему массу неприятностей. Стараясь облегчить свою «участь», ребенок снова и снова меняет положение ног, подпрыгивает, иногда становится на внешние края стоп, на носки, а если ожидание становится слишком долгим – садится на корточки. В этом случае даже самая оживленная беседа должна быть прекращена в интересах ребенка.

Ошибка № 5: Побольше бегай – это полезно!

Пробежка, также как и прогулки, полезны для здоровья. Однако они не должны перерастать в форсированные марш-броски. Длительные прогулки или бег по камням, сильно утоптанной земле или асфальту вредны любым ногам. Потребностям детских ног лучше всего отвечает земля в лесу: пружинистая и мягкая, она помогает еще не сформировавшейся стопе амортизировать удары.

Ошибка № 6: Пятки вместе, носки врозь!

Не стоит заставлять малыша ходить как на параде: при ходьбе ставить носки стоп в разные стороны. В этом случае внутренний край стопы чрезмерно растягивается, создавая предпосылки для последующего формирования вальгусной (от лат. valgus – вывернутый наружу) или плоской стопы.

Ошибка № 7: Модная обувь

Решающий фактор в правильном развитии стопы – обувь. В отношении ребенка ни в коем случае нельзя ориентироваться на моду. Детская обувь всегда должна быть легкой и удобной, не слишком маленькой и не слишком большой. Кожа верха – мягкой, подошва эластичной и не очень толстой, а каблук – отдельным (не танкеткой и не платформой) и плоским.

Как видно из вышесказанного, уход за детской стопой, прежде всего, состоит в тщательном наблюдении за ней, правильном выборе обуви, предотвращении перегрузок с одной стороны, и обязательных тренировках – с другой.

Профилактика в игре

Обычные профилактические занятия ограничиваются главным образом игровыми упражнениями для укрепления мышечного и связочного аппарата стоп.

Наверняка многие отмечали болезненность в ногах, когда после продолжительного перерыва приходилось совершать долгие пешие прогулки или как следует потренироваться на беговой дорожке в спортзале. Причина этого легко объяснима – из-за длительного перерыва подобные нагрузки стали для мышц непривычными, их необходимо заново укреплять, причем постепенно. Точно также для развития и укрепления стоп и ног нужно время. В период роста избежать неправильного формирования сводов стоп помогут профилактические упражнения. Они же помогут развить чувство мышечного равновесия. Основное условие – их надо выполнять регулярно в течение нескольких месяцев.

Как показывает опыт, лучшее время для профилактики – возраст между шестью и восьмью годами. Для достижения тех же результатов после десятого года жизни требуется значительно больше времени и усилий. Во время подобных занятий нужно следить, чтобы ребенок выполнял их играя, а не отбывал повинность, иначе они быстро наскучат ему. Упражнения в положении «стоя» необходимо чередовать с упражнениями «сидя» и «при ходьбе». Многообразие фантазии предполагает большую свободу действий.

Можно, например, поднимать пальцами ног карандаши или большие пуговицы, устраивать метание камешков или перетягивание каната. «Движение гусеницы» (максимально разогнуть пальцы ноги, а затем сильно сжать, подтягивая следом всю стопу), так можно передвигаться на 1-2 метра, как вперед, так и назад. Это упражнение можно превратить в захватывающее состязание. Легко увлечь детей «соревнованиями», во время которых каждый ребенок должен как можно дольше простоять на пальцах стопы, удерживая равновесие.

При склонности к развитию вальгусной стопы разные авторы считают полезным хождение на наружных краях стоп. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы пальцы – прежде всего, большие – подгибались внутрь.

К излюбленной тренировке относится хождение по прямой. Стопы ставятся поочередно друг перед другом по линии; или левая нога перекладывается за правую, а правая нога по левую сторону линии. При этих упражнениях необходимо также следить за тем, чтобы ребенок не ставил носки стоп врозь.

При выраженной слабости связок можно рекомендовать еще одно упражнение (кроме хождения на краях стоп): ноги поставить ровно на землю, так чтобы пальцы смотрели внутрь, а пятка наружу, прижать колени друг к другу, и затем поочередно распрямлять ноги, при этом пятка не должна отрываться от земли. После выполнения этих упражнений хорошо видно, что продольный свод не изменен, даже если ранее стопа казалась совсем плоской из-за неправильного положения или функциональной слабости.

В любом случае, такие упражнения служат для исправления специфических неправильных положений стопы, а значит, должны назначаться индивидуально в каждом случае. К примеру, при вальгусной стопе, внутренний край которой перетянут, упражнения должны быть направлены на растяжение наружного края и разгрузку внутреннего. Пренебрежение профилактикой во время активного роста ребенка может привести к последующей патологии стопы.

Всегда, а особенно в отношении детей, надо придерживаться принципа: легче предупредить, чем вылечить.

Елена ПАНОВА,
врач – миколог высшей категории, подолог, методист по аппаратному
педикюру и ортониксии компании «Нэт Лайн ХХI век»
Екатеринбург 2008г.

© 2009-2017 "ПЕРВЫЙ ПОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"
г. Екатеринбург, улица Фрунзе, 67